请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

说说矿(下)

签到

高级会员

人气

军团召集人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转EVE社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
开挖矿石(就是挖矿),这事,说起来更简单,开个矿船,停在石头边上,挖,就行了。其实不然,挖矿,其实是特别麻烦的事!本篇就着重说说这个麻烦事。
    矿石分三大类。1、标准矿石,包括凡晶石,片麻岩、克洛基石等共计十九种矿石。每一种标准矿石又有厚XXX浓缩XXX 等不同的石头,表示含矿量的多少。;2、卫星矿石,包括常见、非凡等共计五种矿石。每种卫星矿石又有富XXX 耀XXX等,也表示含矿量的不同;3、冰矿。冰矿包括白柚冰、光滑聚合冰等六种,四种分别产出四族对应燃料,两种产出普适燃料。也有不同的含矿量的冰矿,名字自己去查吧。
    挖矿跟刷怪一样,合适船,合适的武器才有最高的效率。矿船从护卫到旗舰级,旗舰以下用高槽矿枪,跟激光差不多性质。旗舰用无人机。每一种矿石,都对应使用特定的采矿晶体。采矿晶体,在“军火和弹药”这个市场大类中,是有一席之地的,算算啊,标准矿石19个种,卫星矿石5种,就是24种晶体,而且还都有T2版晶体,T2晶体技能要求当然比T1的高一些咯。有哪种武器弹药种类比采矿晶体还多?而且,亲们,每种晶体要求的技能不一样!!矿石越值钱的,要求的技能还越高!都TM 是石头,还分个高低贵贱!截图大家自己看看吧(三种晶体T1 T2技能要求,在帖子最下面)。24种矿石,就必须学24种技能,否则就用不了对应的晶体,也就无法高效挖矿!刺激不刺激?没有哪种武器有如此多的技能分类吧?还有人说挖矿很简单吗?
    别急着惊叹!看完这一段再惊叹不迟!你以为学会了T2晶体就可以了?呵呵!别逗了!再看看这个截图,有啥发现不?新手估计看不明白,那我告诉你吧。每种矿石的处理技能不到3,用不了晶体,不到4,用不了T2晶体。不到5,提炼矿石的时候就少2%产出!注意哈,是每种矿石,一共多少种,还记得不?我提醒你一下免得你往上翻,是24种!!现在可以说出你那句“WOCAO”了。你要说我只挖,我不管提炼?不可能的 兄弟,专业矿工同时必须是专业的精炼师、制造商、科学家、货舰驾驭者、无人机精通者,否则你只是个挖矿,不能说你是个矿工。有专业矿工要说了,也不是所有24种都得学。没错,接着我说个令人欣慰的事实吧!
    20189月前,国服的卫星矿不需要矿船挖,所以没有相对技能,只有19种矿石。N年前,自从00区域有了矿带异常后,19种矿石就只需要学凡晶石、片麻岩、灰岩、艾克诺岩、克洛基、黑赭石这六种石头(冰矿另说)到五级了,因为异常矿带里,只有这六种石头,且提炼出的矿物覆盖所有矿物种类。开服后,增加5种卫星矿,需要学。也就是说,新手朋友开服后走矿工道路,只需要学11种矿石技能即可,是不是很高兴?是不是很欣慰?当然,这只是对00矿工而言。
    矿船我都觉得没必要说了,船只属性就在那里,随时看到得到,自己看几遍就明白了。相对于晶体,矿船的技能简直不值一提。有没有比采矿晶体更麻烦的呢?呵呵,当然有!!且更令人绝望!
  技能,总是可以通过时间去累积的,也可以RMB 直接堆起来,只要是搞明白了该学什么,也都不算啥。挖矿,真正麻烦的不是挖,而是计。
    国服,自2006年来,一直没有出现过持续半年以上的专业的矿队,为什么呢?大多数人归结为挖矿太无聊,不赚钱等等因素,只有真组织过的专业人士才明白,根本原因还在于无法准确统计!
   所谓专业矿队(以00区域为例),一个专业的加成大鲸鱼必不可少,一个运输船必不可少,至于矿船,多少都行,咱们说八个矿船吧。一般来说,矿队组织者都是这个加成的,技能高,经验丰富,能增加矿船开挖量,还能压缩矿石便于运输。运输船是必须的哦,大鲸鱼再能压缩,也有容积上限,需要运输船从大鲸鱼往空间站运。矿工们随意哦,根据自己技能来呗。没法强制要求这个,对吧。很科学很简单的队伍吧,呵呵,麻烦恰恰就这个队伍配置上!咱们一点点来说说吧。
   EVE至今,没有游戏内工具来准确统计矿队内每个矿船分别挖了多少种、多少量,这就需要人在游戏外做个电子表格,计清楚都有哪些人开矿船,每个人分别挖了什么、挖了多少,便于最后算钱,对吧?好吧,谁来做这个事?挖矿,丢箱子,一箱2.5W方,赵钱孙李周吴郑王,八个矿船,一人丢一个箱子,都注明自己名字,统计的人就不停的在八个箱子里看,谁的矿 什么矿 多少量,实时不断的在自己表格里更新去吧!挖四个小时,能把统计站累成死狗,信不信?八个人都写名字了好说,第一个箱子都会写,2小时后,换箱子的时候,呵呵,必然遇到几个糊涂蛋,不写名字的!咋办?提醒了,人不在跟前哦,切换看电影没注意哦之类多得是,99%要搞错。这统计咋整?所有人都会说无所谓 没多少。嗯,确实,没多少的。
   OK ,就这么挖吧。四小时后,统计的累成死狗了,停工吧。OK ,要分账了吧?来吧,统计者公布数据,谁谁谁挖了什么挖了多少,一点不错的搞明白了,OK。算钱吧,各自矿石化出多少矿物,对着吉他价格总价值多少多少钱,给你安排的明明白白的。这时候,问题来了!钱,好算,怎么分!
   都给矿工?运输的白干活了?加成耗费燃料不是成本?加成船不算一份劳动力?统计者不算一份劳动力?不合适吧?均分的话,八个矿船开挖,一个加成,一个运输,一个统计,至少是11份劳动力,就算运输 加成 统计一人兼职了,也不能只分一份,对吧?四个小时挖出110E(姑且用这个数字),11份,一份10E,矿船一晚上四个小时10E,兼三份事的,四小时30E,这收入,已经是挖矿的很高收入了。公平吧这么分配?可是啊,人性是贪婪的,一个矿队今天明天后天乃至一周吧,没人说啥。总有一天,会有人提出加成运输统计分多了,都没干啥实际的活还分这么多;会有人提出,我自己统计的跟最后统计的不一样,少了些(还记得那个没多少,无所谓吗?)。这两个问题最常见,也最容易闹矛盾。
  矿工觉得:加成不用动,模块一开,OK了,牵引箱子回来拿矿 压缩,那都是分分钟不需要总盯着。运输更无脑,大鲸鱼肚子取出来,跳回站内放下,过会再去大鲸鱼。统计还不是游戏内的事呢,就是电子表格呗,填几个数呗,你TM 还总填错!加成觉得:我TM 模块一开不能动,来红我必死!老子容易吗!运输觉得:没有我来回跑路,你们自己一趟趟回站?那你挖个毛线挖!统计觉得:CNM !老子再不干统计的事了!你们都切换看电影,老子一眼不能停的盯着屏幕和表格!你们不写名字,老子知道谁是谁的矿!错了关老子P事!之前说的好听,无所谓,NM 的现在跟老子算细账?意思是我黑了你的是不是!
   别以为我编排的,这种事在EVE历史上,各个地方无数次上演!这也是为啥没有建制的 坚持半年以上矿队的原因!EVE06年至今,各种队伍都有,就是没矿队,奇怪不?这种矛盾无法解决,这不是个人能解决的,而是EVE机制的缘故。矿物的需求,矿队无法解决的根本矛盾,直接催生了JIO本矿队的出现。JIO本矿队,效率其实很低,但是时间长啊,23小时干!而且TC那个智商,搞的什么老玩家回归免费28天链接,简直是为JIO本零成本运营量身定做啊!JIO本矿队,说实话,直接彻底解决了EVE矿物来源的问题,也将EVE世界直接推进了旗舰时代,JIO本横行前,造个旗舰是难的很的事,各个联盟对于小母鸡刷怪都是有限制的呢!我无意为JIO本洗地,那绝对是邪恶的破坏游戏公平的东西,但是EVE本身的机制问题,导致玩家无法解决矿队问题,国服人口基数也决定了无法出现大基数的个人矿工,矿的来源一直是非常非常窘迫。更奇葩的是20120628前,EVENPC有无限出售的装备可以化矿,出售价格是不变的,化矿还是100%不打折!这又导致了三钛合金的矿价永远徘徊在3.00,而三态合金的价格作为矿物基础标准价,又影响了所有矿物的价格。
  CCP设计的矿物采集机制,NPC出售装备价格固定,矿工技能繁多,统计工具为零,导致了矿工辛苦、矿队辛苦、组织矿队更辛苦,矿却不值钱!这才是国服一直没有矿队,永远没人愿意挖矿的原因!
  2012年之后,NPC出售物品彻底取消,彻底放开了矿物市场价格,矿工算是迎来了解放,可是当矿工们准备认真干活的时候,TC输掉了PIBC旗下“300开手动挖矿”的官司!怪兽彻底失去了约束,一瞬间,全宇宙所有人都学会了“300开手动挖矿刷怪”技术,物价失去了意义纯粹成了数字。刷怪,挖矿的勤劳工作成了愚蠢的行为。兢兢业业的矿工,勤勤恳恳的刷子成了军团可有可无的存在,只需要战士,不需要刷子不需要矿工成了各个军团有意无意的招新标准。刷子 矿工一下失去了存在于军团的意义,自身的辛苦又换不来生存的所需,这帮人成了咸鱼。坚持不搞JIO本,沿用老式做派,为真正的玩家提供服务的军团成了咸鱼团、养老团、弱鸡团(比如我们团),矿工在我们这里一大堆,却无用武之地!这是EVE时代的悲哀,是所有真正热爱EVE的人的悲哀,而我们无法对抗时代的脚步。
   挖矿,从来不是简单事,从设计上,就不简单。新手说在帝国挖矿糊口,我个人认为:那你不如去挖几个坟。挖矿,要抱团才有趣,虽然抱团有利益冲突,但是遇到一个不计较利益的组织者,个人利益不斤斤计较,求同存异为了乐趣去做,还是可以的。挖矿,一队人真要是谈得来,天南地北谈天说地,说说自己在现实中没人谈的那些情怀、理想、感受,那不就是我们上网来寻求的最大放松吗?
   挖矿,不在于那点收入,而是那种让自己放松的氛围、方式。寻求刺激的话,啥游戏都比EVE感官刺激强。那就寻求放松吧,让自己一天紧张的工作之余有个放松自己的方式。我想,这才是我们在EVE手动挖矿的真正目的吧。

我的企鹅群1146715861“EVE新手参考频道”。群里有几个比较烦的货,不嫌弃的话加进来一起交流吧。

签到

注册会员

人气
写得好,顶一个

签到

注册会员

人气
怎么压缩矿呀?  10W立方压缩后是多少立方呢   小鲸鱼能压缩吗 或者空间站呢?

签到

探索星界

人气
现在采矿还有个精炼站
游戏内频道  自由新人

签到

高级会员

人气

军团召集人

黑猫紧张 发表于 2020-2-18 22:02
怎么压缩矿呀?  10W立方压缩后是多少立方呢   小鲸鱼能压缩吗 或者空间站呢?

10W 压完是1W。小鲸鱼不能。空间站也不能
只能大鲸鱼
怎么压缩,。。。这个这个我会操作,可是我不会描述。。。
我的企鹅群1146715861“EVE新手参考频道”。群里有几个比较烦的货,不嫌弃的话加进来一起交流吧。

签到

高级会员

人气

军团召集人

谢谢,谢谢,谢谢

签到

高级会员

人气

军团召集人

为什么没人看这个帖子呢。。。其实 我真的写的很好啊。。。。

签到

注册会员

人气
帮顶                                       

签到

新手上路

人气
静心无争 发表于 2020-2-19 22:28
10W 压完是1W。小鲸鱼不能。空间站也不能
只能大鲸鱼
怎么压缩,。。。这个这个我会操作,可是我不会描 ...

开工业模块,在矿石上点击右键,有惊喜

签到

新手上路

人气
新版本早就增加了矿石开采统计功能,自己去翻游戏

签到

中级会员

人气
写的挺好,顶顶顶
希望wy不像tc那么弱,tx能把jiao本作者送进jianyu,tc连个jiao本guansi都打不赢
我也参加过矿队(不是很投入,主要还是战斗,当然也不怎么样)
tc输了的时候,我也真的挺难过的,后来慢慢就不玩了

签到

高级会员

人气

军团召集人

rei 发表于 2020-3-29 13:45
写的挺好,顶顶顶
希望wy不像tc那么弱,tx能把jiao本作者送进jianyu,tc连个jiao本guansi都打不赢
我也参 ...

能引起您一丝共鸣,不胜荣幸!
关于这篇帖子,有些需要补充的,请您继续看看,多批评指正!

签到

中级会员

人气

我也是新手,主要是战斗,有时也去挖挖矿,1小时能挖800W游戏币的矿我都很满足了。

签到

新手上路

人气
写的很好,脚本对eve冲击太大

签到

高级会员

人气

军团召集人

画图工 发表于 2020-3-29 17:29
写的很好,脚本对eve冲击太大

还有篇 说说矿 补充篇,请您移步看看

签到

高级会员

人气

军团召集人

目标一致 发表于 2020-3-29 16:46
我也是新手,主要是战斗,有时也去挖挖矿,1小时能挖800W游戏币的矿我都很满足了。

还有篇 说说矿 补充篇,请您移步看看
统计难的问题得到了解决!以后挖矿 好办了!

签到

中级会员

人气
额,矿~~~~~
真没什么好说的了,一个挖矿的不如一个刷星带+打捞的收入。。。。

但是挖矿真的很安逸啊,矿石不断地在舱里增加有种劳作地满足感,同时还能愉快地聊天吹水。  发表于 2020-3-30 11:34

签到

注册会员

人气
太长了   找点小说看看好点!!!

签到

高级会员

人气

军团召集人

彬延 发表于 2020-3-30 15:40
太长了   找点小说看看好点!!!

新手啥都不知道啊,不写详细点不行。。。。。

签到

注册会员

人气
写的好,顶一下,说实话我玩这么久还真不知道怎么挖矿